women
+7 911 157 69 59 admin@medlive.biz
+34 965 85 79 91 spain@medlive.biz

Испанское гражданство

Иностранцы могут запросить испанское гражданство после 10 лет пребывания на территории Испании по виду на жительство (мультивизы и студенческие резиденции не засчитываются). Тем не менее, из этого правила существуют исключения. Срок ожидания сокращается в следующих случаях:

  • 5 лет для политических беженцев, непрерывно проживающих в Испании;
  • 2 года для выходцев из Латинской Америки, Андорры, Филиппин и Португалии, а также для потомков евреев-сефардов;
  • 1 год для детей, родившихся в Испании, по истечении одного года проживания по ВНЖ; для тех, кто вступил в официальный брак с гражданином / гражданкой Испании; для иностранцев, у кого кто-либо из родителей или бабушек /дедушек был испанцем по происхождению; для лиц, находящихся под опекунством гражданина Испании не менее двух лет.
Дети, родившиеся в Испании, могут претендовать на испанское гражданство через год после рождениятолько в случае, если один из родителей – испанец или оба родителя живут в Испании легально.

 

Каждый из перечисленных выше случаев предусматривает особый пакет документов. Срок рассмотрения заявки занимает от 1 года до 6 лет. Тем не менее, начиная с 2012 г. на практике применяется ускоренный план рассмотрения заявок, в рамках которого предварительное решение сообщается менее чем через год после подачи документов.

Личное собеседование

Вторым и неотъемлемым этапом получения испанского гражданства является личное собеседование с чиновником Министерства юстиции, целью которого является проверить степень Вашей интеграции в испанское общество. Собеседование проходит в форме беседы, во время которой оценивается Ваш уровень владения испанским языком, знание социальных, политических и культурных реалий, географических или экономических данных и т.д. Среди примерных вопросов могут быть: «Как зовут жену премьер-министра?», «Какой испанский футбольный клуб является самым титулованным?», «Кто является автором «Дон Кихота»?» и т.п.

На собеседование необходимо приходить с двумя гражданами Испании, которые должны будут выступить в роли свидетелей.

Отказ от предыдущего гражданства

При принятии испанского подданства подписывается документ об отказе от предыдущего гражданства. Тем не менее, Испания не имеет права лишить Вас российского гражданства. Это могут сделать только российские власти (в чрезвычайных случаях), или Вы сами, написав соответствующее прошение в Консульстве. Подписание документа об отказе от предыдущего гражданства не влечёт за собой изъятия российского паспорта.

Ввиду того, что между Испанией и Россией нет соглашения о двойном гражданстве, после завершения всех формальностей у Вас будет два разных гражданства.

Новая фамилия

Становясь гражданином Испании, Вы обязаны адаптировать свою фамилию к местным стандартам и сделать её «двойной». Первая часть испанской двойной фамилии обычно состоит из фамилии отца, а вторая – из девичей фамилии матери, однако, последовательность можно поменять на своё усмотрение.

Утрата испанского гражданства

Иностранец с приобретённым испанским гражданством, а не унаследовавший его по праву происхождения, после получения испанского паспорта обязан перестать пользоваться благами другого государства. Необходимо помнить, что закон предусматривает лишение испанского подданства в случаях, если иностранец с приобретённым испанским гражданством:

  • уезжает в страну происхождения и на протяжении трёх лет пользуется предыдущим гражданством;
  • поступает на военную службу или занимает высокие политические посты в другой стране;
  • сознательно нарушил испанское законодательство (по решению суда).

Для тех, кто лишился испанского подданства, существует особая процедура восстановления испанского гражданства.

 

Мы готовы помочь нашим клиентам в вопросах получения испанского гражданства. Для уточнений свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом, указанным в разделе Контакты.