women
+7 911 157 69 59 admin@medlive.biz
+34 965 85 79 91 spain@medlive.biz

Проживание с целью обучения

Учебная виза типа D даёт право пребывания в Испании в течение периода длительностью:

a)      от 90 до 180 дней

b)      более 180 дней.

Процесс оформления визы, позволяющей находиться в Испании от 90 до 180 дней, более прост, т.к. не требует предоставления медицинской справки и справки о несудимости. Данная виза не может быть продлена на территории Испании.

Ниже расскажем об учебной визе типа D, которая может быть продлена после въезда в Испанию и позволяет жить в стране более 183 дней в году.

В первую очередь необходимо отметить, что разрешение на пребывание в Испании в связи с обучением формально не приравнивается к виду на жительство (ВНЖ). Иными словами, годы, проведённые в Испании по учебной визе, впоследствии не будут засчитаны, например, при получении испанского гражданства.

Данный тип визы может оформить иностранный гражданин, чьей единственной или основной целью является следующая деятельность:

  • осуществление или продолжение учебы по программе полного учебного дня с последующей выдачей диплома или свидетельства об образовании (только в учебных заведениях, аккредитованных в Испании);
  • научные исследования или образовательная программа;
  • участие в программе студенческого обмена по программе среднего образования и / или бакалавриата;
  • стажировка без права работы в рамках договора, подписанного с государственной или частной организацией;
  • оказание волонтёрских услуг в рамках программы, преследующей общегуманитарные цели, на основании договора с организацией, уполномоченной вести волонтерские программы и имеющей договор о страховании гражданской ответственности по такого рода деятельности.

Требования

  • Не являться гражданином Испании, Швейцарии или другого государства, входящего в Евросоюз или Европейскую экономическую зону или родственником граждан вышеперечисленных стран;
  • Не иметь запрета на въезд на территорию Испании или любого другого государства, с которым у Испании подписано соответствующее соглашение;
  • Располагать достаточным количеством средств для проживания заявителя и членов его семьи и – в случае необходимости, возврата в страну происхождения – на весь период предполагаемого нахождения в Испании, в соответствии со следующими критериями:

1.  100% IPREM (минимальный размер оплаты труда) на каждый месяц проживания заявителя;

2.  75% IPREM на каждый месяц проживания первого члена семьи заявителя и 50% IPREM на каждый месяц проживания каждого последующего члена семьи заявителя.

В 2015 г. показатель IPREM в Испании установлен на уровне 532,51 евро.

 

  • Иметь государственную или частную медицинскую страховку, выданную страховой организацией, аккредитованной на территории Испании;
  • Быть принятым на обучение/ стажировку/ практику в учебное заведение или научный центр, аккредитованный в Испании;
  • Разрешение от родителей на переезд ребёнка с указанием данных лица, отвечающего за ребенка в Испании, адрес местонахождения ребенка во время его проживания в Испании, названия и адреса учебного центра, органа, ответственного за его деятельность и сроков планируемого пребывания в нём учащегося (для несовершеннолетних);
  • Не иметь судебных прецедентов в Испании или других странах, на территории которых заявитель проживал в течение 5 последних лет, в связи с действиями, классифицируемыми испанским Уголовным кодексом как преступления (только для совершеннолетних);
  • Не страдать заболеваниями, оговоренными в Международном санитарном регламенте от 2005 г.

Члены семьи заявителя

Заявитель имеет право въехать на территорию Испании с членами семьи, под которыми понимаются: супруг / супруга, гражданский муж / жена и недееспособные дети (в возрасте до 18 лет или имеющие степень инвалидности). Для получения разрешения нужно подтвердить наличие достаточных денежных средств, родственные связи, а также недееспособность детей в возрасте старше 18 лет. Члены семьи заявителя имеют право проживать на территории Испании в течение того же периода и на тех же условиях, что и основной заявитель.

После въезда в Испанию

После въезда на территорию Испании заявитель с вклеенной в паспорт учебной визой типа D обязан в течение одного месяца обратиться в офис миграционной службы (Oficina de Extranjería). На основании установленного пакета документов запрашивается студенческая резидентская карта. 

                                

Право на неполную занятость

Все обладатели студенческой резидентской карты могут работать до 20 часов в неделю. При этом часы работы не должны совпадать с часами занятий.

Постоянная занятость возможна лишь в случае, если срок действия трудового договора не превышает 3 месяца, а весь период трудовой деятельности не совпадает с учебным годом; иными словами, работать по форме полной занятости можно только во время учебной практики или летних каникул.

Для получения разрешения на работу нужно предварительно найти работодателя, готового предоставить Вам все необходимые для этого документы. 

Студенты, осуществляющие трудовую деятельность на территории Испании, платят соответствующие налоги и имеют право на государственное медицинское обслуживание.

 

Продление резидентской карты

Студенческую резидентскую карту можно продлевать ежегодно при условии продолжения обучения с сохранением параметров, на основании которых было выдано первичное разрешение на пребывание в Испании. От заявителя также потребуют доказательство того, что он действительно посещал занятия.

Документы на продление необходимо предоставить в офис миграционной службы за 60 дней до окончания срока действия студенческой карты и не позднее 90 дней после его истечения.

 

Мы готовы помочь нашим клиентам в вопросах получения студенческой резидентской карты. Для уточнений свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом, указанным в разделе Контакты.