women
+7 911 157 69 59 admin@medlive.biz
+34 965 85 79 91 spain@medlive.biz

ВНЖ для работы по контракту

Вид на жительство, позволяющий работать по найму и жить в Испании, оформляется на основании рабочего контракта (трудового договора), выданного на весь период первичной резиденции (первичная резидентская карта выдаётся сроком на 1 год). В случае если трудовой договор предполагает частичную занятость, размер зарплаты не должен быть ниже Минимального размера оплаты труда (salario mínimo interprofesional), который в 2015 г. составляет 648,60 евро в месяц, или 21,62 евро в день.

Важную роль в процессе трудовой миграции играет работодатель, который должен собрать и переслать Вам все необходимые документы.

Этап 1. Подготовка документов работодателем

Успех переезда с целью работы по найму в Испании во многом зависит от текущей ситуации на местном рынке труда. Учитывая высокий уровень безработицы, государственная служба занятости составила особый список вакансий, на которые разрешено приглашать специалистов из-за рубежа. Рассчитывать на положительный ответ от испанских властей можно в случае, если Ваша специальность числится в данном списке. Тем не менее, существуют исключения. Каталог профессий для каждой провинции обновляется ежеквартально; ознакомиться с ним можно здесь

В Испании работодатель должен получить справку о том, что на местной бирже труда нет соискателей, отвечающих его требованиям, и только после этого ему дадут разрешение принять на работу иностранца. После этого работодателю со справкой о невостребованности из службы занятости необходимо обратиться в миграционную службу (Oficina de Extranjería), где на имя будущего работника выдадут предварительное разрешение на работу и проживание.

Этап 2. Оформление визы типа D в Консульстве Испании

Работник обязан запросить специальную визу типа D в испанском Консульстве на территории Российской Федерации в течение одного месяца после того, как работодателю дали положительный ответ в миграционной службе в Испании. 

Помимо стандартных документов (загранпаспорт, внутренний паспорт, анкета), необходимо предоставить справку о несудимости и медицинскую справку (с их легализированным переводом на испанский язык), а также полученные от работодателя разрешение на работу и проживание и копию трудового договора с печатью миграционной службы(Oficina de Extranjería).

Этап 3. Въезд в Испанию

В течение трёх месяцев после получения визы типа D необходимо въехать на территорию Испании.

В течение трёх месяцев после въезда в Испанию необходимо встать на учёт в органах социального обеспечения (Seguridad Social). Нарушение сроков постановки на учёт влечёт за собой потерю иностранцем права на легальное пребывание в стране и обязывает его покинуть территорию Испании во избежание наказания за нарушение миграционного законодательства.

В течение одного месяца с момента постановки на учёт в органах социального обеспечения необходимо запросить резидентскую карточку удостоверения личности в офисе миграционной службы по месту жительства (Oficina de Extranjería). Карточка выдаётся сроком на один год, начиная от даты въезда в Испанию.

Требования для оформления резидентской карты:

  • Не являться гражданином Испании, Швейцарии или другого государства, входящего в Евросоюз или Европейскую экономическую зону или родственником граждан вышеперечисленных стран;
  • Не находиться нелегально на территории Испании;
  • Не иметь судебных прецедентов в Испании или других странах, на территории которых заявитель проживал в течение 5 последних лет, в связи с действиями, классифицируемыми испанским Уголовным кодексом как преступления;
  • Не иметь запрета на въезд на территорию Испании или любого другого государства, с которым у Испании подписано соответствующее соглашение;
  • Не находиться в пределах срока обязательства о невозвращении в Испанию, взятого на себя в связи с участием в государственной программе добровольного возвращения на родину;
  • Уплатить государственную пошлину за оформление вида на жительство для работы по найму;
  • Подать запрос при условии удовлетворительной ситуации на местном рынке труда, позволяющей наём иностранных работников:

1.  Должность, на которую претендует соискатель, включена в Каталог вакансий, обновляемый ежеквартально государственной службой занятости;

2.  Офис миграционной службы признаёт, что на должность, на которую претендует соискатель, трудно найти работника из числа испанцев (на основании справки из службы занятости);

3.  Разрешение на работу выдаётся гражданам стран, с которыми Испания подписала соответствующее соглашение (Перу и Чили);

4.  Соискатель отвечает одному из условий, перечисленных в статье 40 Закона об иностранцах 4/ 2000.

  • Предоставить трудовой договор, заключённый между работником и работодателем, гарантирующий трудоустройство работника на весь период действия первичной резиденции;
  • Условия, прописанные в трудовом договоре, должны соответствовать текущим положениям трудового права. В случае если трудовой договор предполагает частичную занятость, размер зарплаты не должен быть ниже Минимального размера оплаты труда;
  • Работодатель должен подтвердить наличие денежных средств, необходимых как для осуществления предпринимательской деятельности, так и для выполнения обязательств, взятых на себя в соответствии с приёмом соискателя на работу;
  • Иметь профессиональную подготовку, необходимую для выполнения должностных обязанностей, и, в своём случае, профильное образование.

 

Мы готовы помочь нашим клиентам в вопросах получения ВНЖ для работы по контракту в Испании. Для уточнений свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом, указанным в разделе Контакты.