women
+7 911 157 69 59 admin@medlive.biz
+34 965 85 79 91 spain@medlive.biz

ВНЖ для предпринимателей

Открыть свой бизнес в Испании может любой иностранец, у которого есть идентификационный номер иностранца (NIE). Иными словами, сделать это можно сразу же после покупки квартиры или во время пребывания в Испании по мультивизе. Однако необходимо помнить, что наличие бизнеса не является основанием для автоматическогополучения вида на жительство (ВНЖ), т.к. заявителю изначально придётся получить визу типа D в Консульстве Испании на территории России.

Этап 1. Запрос предварительного разрешения на проживание и работу

На данном этапе необходимо доказать испанским властям состоятельность Вашего будущего бизнес-проекта. Для этого придётся предварительно подготовить вместе с испанским адвокатом следующие документы:

  • Список разрешений или лицензий, требуемых для организации, открытия и функционирования планируемого предприятия или осуществления профессиональной деятельности, с указанием, на какой стадии находится оформление и с приложением, в своём случае, копий заявлений в соответствующие учреждения;
  • Проект открываемого предприятия или предполагаемой деятельности с указанием планируемых инвестиций, предполагаемого дохода и, в своём случае, количества создаваемых рабочих мест.

Документы подаются в Консульство Испании в Москве или Санкт-Петербурге. Среди другой специфической документации – переведённый на испанский язык диплом, подтверждающий наличие профильного образования, или документы, подтверждающие опыт управления или работы в бизнес-секторе, которому Вы собираетесь посвятить себя в Испании. Согласно п.5 Статьи 106 Главы 4 Регламента 2011 г. к Закону об иностранцах 4/2000, невыполнение этого условия влечёт за собой отказ в выдаче разрешения.

В обязательном порядке необходимо будет предоставить финансовые гарантии: подтверждение наличия денежных средств, достаточных для открытия проекта, или обязательство предоставления денежных средств финансовыми или иными организациями.

Этап 2. Оформление визы типа D

Если первый этап пройден успешно, в течение месяца со дня извещения необходимо сделать запрос на визу и предоставить в Консульство дополнительно справку о несудимости и медицинскую справку (с переводами на испанский язык).

После получения визы типа D Вы сможете въехать в Испанию и запросить вид на жительство с правом работы на собственном предприятии.

Этап 3. Въезд в Испанию и запрос ВНЖ

В течение трёх месяцев после получения визы типа D необходимо въехать на территорию Испании.

В течение трёх месяцев после въезда в Испанию необходимо встать на учёт в органах социального обеспечения (Seguridad Social). Постановка на учёт в течение вышеуказанного периода означает вступление в силу условного первичного разрешения на проживание и работу на собственном предприятии. Нарушение сроков постановки на учёт влечёт за собой потерю иностранцем права на легальное пребывание в стране и обязывает его покинуть территорию Испании во избежание наказания за нарушение миграционного законодательства.

В течение одного месяца с момента постановки на учёт в органах социального обеспечения необходимо запросить резидентскую карточку удостоверения личности в офисе миграционной службы по месту жительства (Oficina de Extranjería). Карточка выдаётся на срок действия разрешения.

Требования для оформления резидентской карты:

  • Не являться гражданином Испании, Швейцарии или другого государства, входящего в Евросоюз или Европейскую экономическую зону или родственником граждан вышеперечисленных стран;
  • Не находиться нелегально на территории Испании;
  • Не иметь судебных прецедентов в Испании или других странах, на территории которых заявитель проживал в течение 5 последних лет, в связи с действиями, классифицируемыми испанским Уголовным кодексом как преступления;
  • Не иметь запрета на въезд на территорию Испании или любого другого государства, с которым у Испании подписано соответствующее соглашение;
  • Не находиться в пределах срока обязательства о невозвращении в Испанию, взятого на себя в связи с участием в государственной программе добровольного возвращения на родину;
  • Соответствовать требованиям, прописанным в законодательстве, для занятия данным типом предпринимательской деятельности;
  • Обладать достаточной квалификацией для осуществления данной профессиональной деятельности или состоять в соответствующей коллегии;
  • Предоставить проект открываемого предприятия или предполагаемой деятельности, указав размер планируемых инвестиций, предполагаемый доход и, в своём случае, количество создаваемых рабочих мест;
  • Подтвердить наличие денежных средств, достаточных для проживания заявителя (за вычетом расходов на содержание бизнеса).

 

Мы готовы помочь нашим клиентам в вопросах получения ВНЖ для работы на собственном предприятии в Испании. Для уточнений свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом, указанным в разделе Контакты.